Nouvelle Cantine Municipale

 

 Depuis de nombreuses années, la cantine actuelle ne peut plus faire face à l'effectif croissant des enfants scolarisés sur la commune.

Inscrite dans le projet de mandat du conseil municipal, la construction d'une cantine municipale débutera dès ce printemps 2017, pour une ouverture prévue à la rentrée 2018.

Après un appel à candidatures d'architectes lancé en mars, des trois candidats entendus, le groupement Fargette Magaud a été retenu en juillet. Suite à l'APS proposé cet automne, le permis de construire a été déposé mi-novembre.

Des demandes de subventions sont en cours, vos élus n'épargnant pas leurs démarches pour solliciter les aides, de l'Etat, de la Région, de l'Europe, et explorent toutes les pistes pour assurer le financement à moindre coût pour le contribuable de cette construction d'un budget prévisionnel, honoraires et mobilier inclus, de près de 1 440 000 €.

Ce projet avait auparavant fait l'objet d'une étude de faisabilité, permettant d'en mesurer les dimensions, la capacité, le coût.

De faible hauteur, avec une toiture monopente, Il viendra s'intégrer harmonieusement dans le quartier du Marais, entre la Rue du Marais et la Maison de Santé.

 

Présentation du Site

Le projet consiste en la création d'une cantine scolaire sur la commune de Bas-en-Basset. Le site choisi pour cela est la parcelle n°189 dans le nouveau quartier du marais où plusieurs bâtiments publics récemment créés ont vu le jour. La parcelle représente une surface de 1087m² et est orientée Nord-Sud. La parcelle est ouverte sur trois côtés (Sud-Est et Ouest) sur des voiries communales. Les abords en dehors de la parcelle (aménagement des voiries, des trottoirs...etc) seront réalisés ultérieurement.

Présentation du Projet

Le bâtiment projeté de plain-pied prend place en s'adossant sur la partie Nord du projet sur la limite séparative mitoyenne. Le bâtiment peut être décrit comme un grand volume avec une toiture tuile finition rouge et charpente traditionnelle à un seul pan rythmé par deux volumes plus bas à toiture terrasse marquant à la fois les différentes entrées de l'équipement, dissociant les parties réservées aux enfants, au public, des parties de services, et brisant la linéarité du grand volume. Le bâtiment laisse donc une large place côté Sud à deux espaces de cours séparés distinctement que ce soit physiquement, en termes d'usage et de fonction. Le bâtiment s'implante donc en limite de propriété sur la partie Nord et Est, tandis qu'il est en retrait dans la parcelle sur les parties Sud et Ouest. Ainsi, on retrouve la partie restaurant avec son entrée aménagé côté Ouest pour laquelle les aménagements seront réalisé avec soin (mise en place de végétation, traitement de sol adéquates aux espaces récréatifs, préau couvert sous entrée...) La partie restaurant est largement ouverte sur l'extérieur et des équipements visant à réduire les apports solaires directs sont prévus. La partie Est est matérialisée par la cour de service et la partie cuisine avec portail et accès sécurisé. Cette partie plus technique sera traité en enrobé. Autour de l'ensemble sera créé un muret béton afin de sécuriser le projet. Celui-ci sera situé au milieu d'un espace végétalisé permettant ainsi d'en masquer l'impact perceptif dans l'environnement proche tout en en conservant les propriétés sécuritaires adéquates à ce type d'établissement. Une clôture en métal laqué rythmée de sortes à éviter la monotonie et le sentiment d'enfermement viendra se poser en tête de muret. Le muret et sa clôture ne dépasseront pas 1,60m.

Le grand Volume du projet sera construit en maçonnerie béton armé avec charpente bois traditionnelle. Afin de minimiser l'impact de la construction sur la partie Nord mitoyenne, le mur mitoyen sera réalisé en mur préfabriqué type « pré-mur » avec matrice et lasure de propreté : finition Matrice structurée avec texture linéaire, des rainures de largeur variable disposées de manière régulière griffent discrètement le béton. Les façades Sud-Est-Ouest seront isolées par l'extérieur et habillé d'une vêture en terre cuite de format 600*250 pose horizontale de teinte Gris perle (90%) et Brun Ebène (10%). Les « boites » marquant les différentes entrées par l'extérieur seront réalisées en béton matricé avec finition idem précédemment coulé en place. Les menuiseries extérieures seront en aluminium finition grainé RAL 8019 reprenant ainsi les teintes brunes de la vêture terre cuite. Les habillages de forget, de rive, les sous face de toiture, les couvertines, les pieds de bardages, seront réalisés dans la même teinte. Le préau est composé d'une structure métallique finition galvanisée habillé de panneau étanche en polycarbonate, sur lesquels seront disposés des éléments brise vue.